返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

优惠促销 导购测评 活动资讯 行业动态 曝光台 车型实拍 4S店推荐
今日要闻 买车团购 关注排行 降价排行 车生活 车商商情 4S店活动

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

追根究底 汽车车内空气污染源头从哪里来

2017年06月 30日 17:02 | 来源: 网上车市 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

网上车市6月25日报道 车内的异味,以春季与夏季最为明显。与春季相比,夏季的异味更加多样化。其中既包括雨后空调系统受潮,也包括不慎散落在车内死角位置的变质食物残渣,甚至车上汽车香水,都会在炎热天气的影响下,产生各类异味。那么其原因到底是什么呢?

源头一:车内配件和车本身

    现在汽车下了生产线就直接进入市场,各种配件和材料的有害气体还未过释放期;会直接造成车内空气污染。同时车内的装饰材料也会带来空气污染。大多数消费者买车后都要进行车内装饰,而地胶、座套垫、胶粘剂等会释放含有甲醛、苯、TVOC等有害气体,必然造成车内空气污染。

源头二:空调受潮

    夏天的雨总是来得急而且剧烈,一场大雨之后,爱车内总会弥漫着一种难闻的异味。这是因为冷凝水与空气中的灰尘一起附在蒸发器表面,空调系统内潮湿阴暗的角落,成为霉菌大量繁殖的温床。时间一长,只要打开空调,便有源源不断的霉味扑面而来。对于那些平时不太注意清洗空调系统的车主来说,通常车辆使用了1~2年,夏天钻进车内,打开空调后,更会传来一股难闻的酸腐气味。因此,要想避免空调异味,就要从防止空调系统受潮发霉入手。另外,在条件允许下,经常开车窗通风,或在环境空气比较好的路线使用外循环,也是保持车内空气清新的有效方法。

源头三:死角腐物

    夏天,一些酸性食物变质时间特别短,因此,除了空调自身带出来的霉味以外,不小心掉在车厢角落的水果皮、甜品容易腐烂发霉,洒落的饮料或漏雨而被淋湿的座椅、地毯等也容易让霉菌滋生;还有尾厢内久置不用的鞋子、用过之后忘记清洗的衣服等等,都会散发出难闻的异味。而当空调打开时,这些异味会随着气流在车厢内循环流动、蔓延,寻找新的可供霉菌生长的场所。

源头四:香水

    许多车主喜欢在车内放置香水,优质的汽车香水香味持久,且能杀灭细菌。但如果贪图便宜,选择了价格低劣的产品,在夏天温度较高的车内,经过太阳直射后,很容易变质产生异味,对车上驾乘人员健康不利。车内的香水气味如果太浓烈,更会和霉味混合生成一种更难闻的味道。柠檬味的香水,尤其不适合在夏天使用,这类香水多数呈酸性,散发出来后聚集在空调蒸发器,容易发霉变质,极容易产生异味。


责任编辑:进展

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。