返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

优惠促销 导购测评 活动资讯 行业动态 曝光台 车型实拍 4S店推荐
今日要闻 买车团购 关注排行 降价排行 车生活 车商商情 4S店活动

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

舒服与危险同在 乘客错误坐姿紧急时可致命

2017年06月 30日 17:02 | 来源: 腾讯汽车 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

腾讯汽车用车原创报道]知道吗?不正确的坐姿在车辆遇到紧急情况时会带来生命危险,因此,在行车过程中,一定要提醒乘客用正确坐姿。自己开车,乘客不是亲戚就是朋友,哪个因自己开车受伤了都不好。而大多数司机对乘客的安全问题都比较疏忽,有的甚至都不要求乘客系安全带。其实乘客在乘车时有许多需要注意的问题,今天我们就来聊聊乘客的坐姿问题。

错误坐姿1:把脚放在中控台上

长途乘车特别容易疲劳,乘客都想找个舒服的姿势呆着,所以很多坐在副驾驶的乘客就将腿翘在中控台上缓解疲劳。虽然这种姿势很舒服,停车时这么歇着也就算了,但是行车时千万不能这样。

首先,将脚放在中控台上会直接影响驾驶员观察右侧后视镜的视线,直接影响了行车安全。其次,在遭遇紧急制动等情况下,影响气囊的正常弹出和乘客自身的反应和保护,因此这种坐姿是一定要禁止的。

错误坐姿2:手或脚伸出窗外

和上面描述的情况类似,将手或脚伸出窗外也是常见的现象。而不少小朋友喜欢将头探出侧窗或天窗外,这都是非常危险的。

前排乘客如果出现这样的情况,同样影响驾驶员观察右侧后视镜。另外,在拥挤狭窄路面中行驶或会车,很容易被车外物体擦伤,尤其是那些喜欢探出头去的小朋友们,更要格外注意。乘载孩子的车主千万别让孩子的头从天窗伸出去,因为车在行驶过程中晃动比较厉害,极易导致磕碰受伤。

错误坐姿3:靠背放得过平

无论是坐车还是开车,将座椅靠背调至舒适并且适合自己的角度很重要,合适的角度可以让乘车过程更舒适,但一些乘客将座椅调节的“太过舒适”,反而会影响安全。不少坐在副驾的乘客将座椅靠背几乎放平,身体完全躺平,样子无比安逸,但这存在着不小的安全隐患。

首先,靠背虽然放平,但乘客安全带的角度其实没有什么变化,躺平后安全带将脱离乘客的肩部,形同虚设,紧急情况下很难给予乘客有效的安全保障。

其次,由于坐姿已经很低,紧急制动情况下乘客将脱离安全带束缚,膝盖最先撞击中控台,且弹出的气囊根本照顾不到如此低坐姿的乘客。另外,平躺时乘客的视线不能有效观察前方,在出现紧急状况时,很难提前做出判断和反应。

错误坐姿4:副驾驶躺着

乘客乘车时不要以为不用开车就不注意安全了,自己想怎么舒服就怎么待着,发生交通事故时很容易受伤。比如坐在副驾驶上把靠背调平舒舒服服的躺着,这样很危险,在发生交通事故时,安全带完全起不到作用,很容易造成伤害。更别提有些人坐副驾驶根本就不系安全带了。

错误坐姿5:乘客跷二郎腿

很多人都有跷二郎腿的习惯,乘车时也忍不住要跷一下。虽然这样不影响正常开车,但是在碰到紧急情况急刹或者碰撞时,乘客身体会有向前冲的姿势,不能从容的用双脚来支撑身体,同时腿也可能磕到中控台受伤。

错误坐姿6:躺在后排

长途驾驶不光司机累,乘客也很累,很多乘客就想到了躺在后排。虽然这样没有上边几种危险,但是还是有一定的安全隐患的。当车辆急刹或者碰撞时,睡在后排的乘客会完全没有准备的被惯性推到前排座椅上,造成伤害。

正确坐姿:

聊了这么多不正确的坐姿,那么正确的坐姿应当是什么样呢。首先就是合适的座椅高度和角度,这方面没有明确的规定,但是在保证好的视野,足够的全身支撑的角度范围内去调节尽量舒服的座椅角度。注意,无论前座后座乘客这个标准同样适用。另外,我们作为车内非司机的乘客来说,在乘车是最好不要采取奇形怪状的乘车方式,避免影响司机驾驶造成危险隐患。

同时要保持正面坐姿,并且正确使用安全带,这也是行车过程中最有效的安全保障。在经过颠簸不平整路面时,拉住顶部把手保持身体的可控性也非常重要。


责任编辑:进展

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。