返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

优惠促销 导购测评 活动资讯 行业动态 曝光台 车型实拍 4S店推荐
今日要闻 买车团购 关注排行 降价排行 车生活 车商商情 4S店活动

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

车辆常规保养哪些钱不能省 更换油液要按时

2017年06月 30日 17:02 | 来源: 腾讯汽车 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

很多车友觉得4S店保养贵,会忽悠。十几万元的中级家用车,做一次小保一千多元,大保两三千元。“我也想过不要在4S店做,但不懂车,外面不认识的修理店也不放心,该怎么办呢?”车主沈小姐说。

沈小姐的车买了5年多,不懂车的她一直在4S店做保养。还记得刚满2年的时候,车才开了2万公里,4S店就跟她说电瓶该换了,花了600多元;空调该洗了,滤网加清洗剂再加工时费,700多。加上其他常规保养,总共花了2000多元。

3万公里时,4S店说要换变速箱油,还推荐加免维护防冻液。沈小姐咨询朋友后拒绝了。后来4S店又说她底盘漏油,要换一个零件(快两年了,她实在想不起来换了什么)。再咨询朋友,朋友毕竟不是汽修专业,给不出建议,她只好换了,那次3年3万公里的保养,花了她近4000元……眼看着,5万公里保养时间到了,会不会再花冤枉钱?沈小姐进行求助。

不懂车的车友,怎么为保养把关?为此,记者将沈小姐的车开到了某汽车服务有限公司,请他们的资深技师做个常规保养的小科普。此外,修理厂和4S店的保养价格究竟会差多少,记者也初步探了点底。

机油防冻液空调滤芯

这些要定期检查,及时更换

5万公里是小保养。一般做保养,都是检查为主:照明系统是不是正常,底盘有没有问题,发动机仓哪些地方要维护,空调制不制冷……但也有必须要做的部分,就是我们常说的更换三滤:机油滤芯、空调滤芯、空气滤芯(也有说法是四滤,还有一个汽油滤芯,现在很多车型不需更换)。

机油和机油滤芯:时间长机油会变质,也会有消耗。沈小姐开车上下班代步为主,一年开不了一万公里,可一年下来,机油量已经不多了。一般来说,保养换机油是必须的,价格在150~190元之间。机油滤芯每次保养也需更换,这个三四十元就够了。

空气滤芯:其实空滤并不一定每次保养都要换。沈小姐的空滤拆出来略有灰尘,技师认为高压空气吹一下就行。“不太跑尘土飞扬(参配、图片、询价) 的路,空滤不像空调滤网那么容易脏,不一定每次保养都换。”

空调滤芯+清洗:沈小姐的车去年保养时洗过空调,不过这次拆出来一看,滤网已经完全变成黑色的。技师说,经常停在露天的车,空调出风系统管道里有腐烂树叶很常见,甚至还会有死老鼠。冬天小动物最喜欢躲在发动机舱下面取暖,掉下来的毛也会被吸进去,容易滋生霉菌。为健康考虑,空调还是应该每年维护一下。换滤网100元,空调清洗剂套装质量好的280元。“我们一般不会另外再收工时费。”技师说。

防冻液:时间长了,防冻液也是会变质的,一般2年就应该换一下,材料费90元左右。

轮胎电瓶火花塞

这些要不要换,车主感觉更准

容易磨损的配件、橡胶件,随着时间的推移会老化。比如轮胎,一般建议5年或5万公里要更换;电瓶的正常使用寿命是2年;普通火花塞是2年或2万公里。不过,如果还能继续使用,也可以省下一笔钱。要不要换,以车主用车时的感受为准。

轮胎:沈小姐的车5年多、5万公里,理论上到该换轮胎的时候了。不过技师仔细检查过后,认为老化现象不严重,了解到沈小姐基本就是上下班代步,偶尔近距离跑跑高速,暂时不用换。要注意的是,橡胶确实会随时间推移老化,而且轮胎的“年龄”往往还会大于车龄,每个轮胎上都有生产日期,消费者可以自己查看,根据生产时间、胎纹磨损情况、老化情况决定是否需要更换。“像这个车,轮胎已有老化迹象但暂时不更换的,注意不要跑坑洼的烂路,上高速时一定要控制车速。”技师特别提醒。

电瓶:电瓶的寿命一般是2年。不过,跟轮胎一样,它的寿命跟使用方式有关。像沈小姐这个电瓶用了3年,目前来看还不用换。车主可以自己把握:如果启动车辆时没有无力、延时的状况,可以不换。

火花塞:跟电瓶一样,很多车友被普及火花塞2年或2万公里就该更换。不过,技师说沈小姐的车是白金火花塞,不用换(图4)。如果冬天启动困难、踩油门时加油不顺畅,就是提醒你到更换时间了。

前后刹车片:按常规保养建议,前轮刹车片的更换周期为3万公里,后轮为6万公里。不过,这也要看个人的驾驶习惯:习惯好,用上10万公里都可以。习惯不好老爱踩刹车,不到公里数也得换。沈小姐的车,技师检查了一下前后刹车片都还可以,不用更换。

雨刮片:橡胶雨刮片会老化,如果下雨天前挡刮不干净,就该换了。价格在维修店更换150元左右,有动手能力的也可以自己网上购买。

胎压要常测,节气门不要常洗

不仅要会拒绝,还要会提要求

“医生看病要仔细听病人对自己身体感受的描述,车子也一样。车主平时细心点,保养时把怀疑不太对劲的地方都告诉技师。”车主不仅要会拒绝,还要会提要求。

变速箱油:上次保养4S店就建议更换变速箱油,沈小姐拒绝了。技师仔细检查发现油还很干净,只是略有点减少,建议加半升就可以。记者进一步了解了一下,沈小姐的车如果彻底更换变速箱油,300元一桶,4升装。也有1升装的,75元。“一般修理厂、4S店都会有用剩的,她这样的情况,稍微加一点就行。大不了买个一升装的,没必要整个换。”

节气门清洗:沈小姐的车节气门有些脏(图5),建议清洗。不过,如果每次保养4S店都让你清洗节气门,就没必要了,一般5万公里洗一次就行了。技师提醒,洗节气门是个技术活,不小心可能会损伤车辆。建议找技术信誉好的维修厂或4S店清洗。

四轮定位:做一次少则200~300元,多则800元。有时4S店还拿免费四轮定位作为吸引消费者到店的促销手段。不过,技师认为车子没有猛烈撞击过,一般没必要做。“就算四轮定位出来数据有问题,也只能调整一下前束,能做的事情不多。如果高速行驶有车身不稳、方向会抖的情况,保养时要求做个四轮平衡就可以,100~200元就能解决问题。”

胎压:这个可比四轮定位重要(带胎压监测的就不需要测了)。尤其像沈小姐的车胎,已有老化迹象,胎压更不能高。胎压的建议,每辆车上都有标注,一般贴在驾驶室车门上。沈小姐的车就建议前轮2.1P,后轮2.3P。不过技师一看就觉得不太对,用胎压表一量,前后轮都达到2.5P!胎压高了,行车感觉会不舒服,还会加重车辆减震系统的工作负担,已开始老化的轮胎还更容易爆胎。“尤其夏天到了,胎压应该比冬天低一点,做保养的时候记得要求检查一下。”技师表示。


责任编辑:进展

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。