返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

优惠促销 导购测评 活动资讯 行业动态 曝光台 车型实拍 4S店推荐
今日要闻 买车团购 关注排行 降价排行 车生活 车商商情 4S店活动

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

网络二手车平台被曝欺骗消费者

2016年08月 09日 09:38 | 来源: 央广网 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

央广网北京8月8日消息(记者郭翔宇 王志达 任梦岩)据中国之声《新闻纵横》报道,“杜绝事故车、水泡车、火烧车,承诺14天可退车。”类似的宣传语在人人车、优信等二手车官网和手机APP,十分常见。许多消费者冲着这份“承诺”,选择在网络平台买二手车。然而近来,有多名听众向中国之声反映,瓜子、优信、人人等二手车交易平台,涉嫌欺骗消费者,广告承诺和实际不符,疑似出售事故车。

家住北京市朝阳区的龚先生最近并不顺心,在二手车交易平台人人车上看中了一辆汽车,交了两万多块钱押金后,却发现,这辆车曾在4S店有事故维修记录。“第二天,我拿到汽车发动机号,就通过第三方平台拿到了汽车维修记录,一份鉴定报告。鉴定报告提到,12年的时候这辆车有维修,上面写的是事故维修。”

与龚先生的遭遇类似,苏州的张女士最近通过优信二手车买了一辆小轿车,没开几天却发现,安全气囊的指示灯竟然亮了起来。“4S店给出的结果是这辆车子前年大灯更换过,气囊被撞报废过,但坏的气囊直接就装进了车子里,现在这个气囊完全不能用了。”

龚先生告诉记者,他之所以选择二手车电商交易平台,就是看中了他们所宣传的质量保证。人人车在客户端上标榜不卖事故车、浸水车、火烧车。并且有个承诺,14天退换。

发现了事故维修记录,北京的龚先生和苏州的张女士第一时间想到的就是退款退车。但交易平台的态度却让他们非常失望。龚先生说:“我给他们销售经理打电话,说这个车有事故,希望能够中止交易,把钱退给我。然后他们就不给退。”

苏州的张女士的退款之路也并不顺利。“他们说要总部那边走流程,快的话两到三天,慢的话五到六天。前天,他们公司又说能不能帮你把这辆车修好。我说不行,我说这辆车我一定要退。昨天下午又接到一个电话说要去出差还是培训,让我再等一个星期,就是在拖着我,我就不知道什么意思了。”

对于龚先生所提出的该车辆有过事故维修记录,人人车的销售人员却并不承认。售后人员告诉龚先生,4s店的记录可以作假,他不承认。但龚先生认为,第三方机构跟买卖两方没有任何关系,没有必要作假。

到底什么才是事故车?龚先生与交易平台产生了巨大的分歧。龚先生找了第三方维修机构进行了询问。维修机构表示,肯定是有事故,擦痕补漆不需要有钣金,有钣金就一定有碰撞。

但人人车的销售则认为,剐蹭难免,就换过一个机器盖,不能说是事故。

福建省行建司法机动车鉴定所高级工程师蒋建平认为,如果4s店能够出具事故维修记录,就可以作为车辆曾发生过事故的有力证据。

中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领表示,上述二手车交易平台的行为涉嫌虚假宣传。按照新消法,网络平台只有在三种情况下承担法律责任,第一种就是未审核卖家的身份资质,第二种就是自身,做出更有利的承诺。第三种是明知卖家的行为是侵权的,这个属于第二种,就是平台方,对买家做出了一个更有利的承诺。

赵占领表示,如果网络平台卖家自身监管不力,可能承受更多的法律风险。首先,网络平台上的卖家出现虚假宣传,欺诈消费者的行为更多。现在看到的这些案例,就是平台自身参与宣传,对平台上所有卖家进行信誉担保,进行承诺,而这种情况是不符实的。平台又对消费者做出了有利承诺。对于平台方来讲,它所承担的法律风险,法律责任要大很多。建议一定要在法律允许的范围内进行相关宣传和承诺。

昨天下午,记者联系了优信集团公关部公关经理孙伟。对于部分消费者的遭遇,孙伟表示,他们的检测工作可能存在疏漏,将按照承诺对造成损失的消费者进行赔偿。

昨天,此前交付购车定金的龚先生则表示,人人车刚刚向他退回了他所缴纳的押金,不过,对于车辆是否存在事故问题,并没有向他进行解释。


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。