返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

优惠促销 导购测评 活动资讯 行业动态 曝光台 车型实拍 4S店推荐
今日要闻 买车团购 关注排行 降价排行 车生活 车商商情 4S店活动

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

上汽最年轻副总辞职 张海亮转型投资人?

2016年03月 15日 10:22 | 来源: 21世纪经济报道 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    3月11日,上汽集团发布公告:在公司第六届董事会第六次会议上,与会7名董事以全票审议通过了《关于接受张海亮先生辞去公司副总裁的议案》。

    70后的张海亮曾被视为上汽集团副总裁中,最有潜力成为上汽集团下一代“接班人”的高管,然而2016年初春,他却选择了离开。

    上汽集团的公告,将张海亮辞职的原因归结为“个人原因”。

    3月13日,上汽集团内部人士告诉21世纪经济报道记者,张海亮还会去集团,处理一些交接事宜,但他的手机已经处于停机状态。

    21世纪经济报道记者在调查后发现,张海亮离开并非偶然。接近张海亮人士向21世纪经济报道记者透露,张海亮半年前就曾对其职业生涯有颇多感慨,三个月前,他正式决定离开,并递交了辞职报告。

    这一次,张海亮告别的不仅是上汽,可能还有他20多年的汽车生涯,从此跨界成为投资人。

    从上汽大众到服务贸易的心理落差

    “如果有问题,不可能让他辞职。” 有媒体爆出张海亮辞职是因为“受贿”的原因后,21世纪经济报道记者第一时间联系了上汽集团高管,多位高管均表达了这样的观点。

    作为上汽集团副总裁,张海亮属于市管干部,离职需要上海市国资委审批同意,同时还要市委组织部备案,要在走完上述两个程序以后,才能报上汽集团董事会讨论通过。如果在此过程中,发现有问题,不可能让他顺利离开。

    上 汽内部人士透露,张海亮离职主要是出于个人对职业生涯的选择。张海亮是2014年8月,陈虹接替胡茂元出任上汽集团董事长后,任命的第一批七大副总裁之 一。当时,一起被任命的还包括现任上汽集团六位副总裁(或相当于副总裁级别):乘用车公司总经理王晓秋、上汽通用五菱总经理沈阳、上汽大通总经理蓝青松、 上汽集团总工程师程惊雷、工会主席钟立欣和纪委主任陈伟峰。

    作为上汽集团分管服务贸易板块的副总裁,张海亮主要负责车享网、安吉物流、安吉 汽车销售、进出口贸易、安悦节能充电桩等业务。虽然与上汽集团旗下动辄数千亿的整车项目相比,服务贸易板块的规模目前还不是很大,但服务贸易板块,是上汽 集团从传统制造业转型的主要标志,而在上汽集团的架构中,也将上汽服务贸易板块,与整车、零部件、金融,并列为上汽集团四大业务板块之一。

    张海亮升任集团副总裁后,上汽在服务贸易板块的进展也有目共睹,从无到有建立了车享网、配合新能源汽车推进充电桩建设,并且上汽集团服务贸易板块正在张海亮的牵头下制定“十三五”发展规划。

    不过,知情人士透露,从上汽大众总经理的职位调任分管上汽服务贸易,从一个年营业额超过2000亿的巨型企业一把手的位置上调离,张海亮有一定的心理落差。

    1970 年10月出生的张海亮,1994年起开始走上工作岗位,起步便就职于上海大众。他在公司历任供应部经理兼计划物流控制部经理、规划部副经理、产品工程部副 经理、人事与行政执行经理及上海大众汽车有限公司董事、总经理等职务,在汽车制造行业拥有丰富的从业经验。接近张海亮的人士透露,张海亮除了经验外,个人 领导能力也非常强,对事物发展判断敏锐、做事风格果断敢于拍板,决策力强。

    而凭借张海亮的个人能力和管理水平,他内心一直希望能够有机会接触更有挑战的业务。相对于上汽大众,服务贸易板块毕竟张海亮只是分管,各块业务均由各自的总经理负责,做惯一线的张海亮,觉得缺乏挑战。

    接近张海亮的人士透露,张海亮曾表示过,相对于服务贸易,他个人的兴趣点更多在于整车。

    60万年薪难抵外界“诱惑”

    让张海亮出走上汽的重要原因还有,上汽去年下半年开始执行的限薪制度,上汽副总裁作为市管干部,年薪出现大幅度调整。

    “副总裁的级别为副局级,年薪仅为60万,而上汽内部超过百万年薪的不下千人。”上汽内部人士透露,这也意味着,作为上汽集团副总裁,张海亮等人的年薪不及一位工程师。而在此之前的2015年,上汽集团副总裁的年薪均超过百万。

    “外面的世界很精彩。”一位上汽集团的前高管私下对21世纪经济报道记者说,张海亮做出离职决策前,曾经跟他说过同样的话。

    限 薪以后,上汽所有副总裁的年薪都被限制到60万元。60万元是什么水平?21世纪经济报道记者调查发现,一般来说上汽集团总监级别的年收入也能达到60万 元,业务板块盈利能力强的还不止。横向比较汽车行业其他公司,一般民营企业土生土长的副总裁级别职业经理人,年薪至少百万以上,引进的人才年薪200万以 上不在少数。

    实际上,传统汽车行业的薪水并不高,随着越来越多的互联网企业加入汽车行业,经验丰富能力强的“汽车人”成为这些互联网造车企业争抢的“香饽饽”,互联网造车需要传统人才的加入。

    对于传统汽车行业高管而言,加盟互联网造车,除了看得见的高薪,还有对未来的期待。随着互联网造车的大量涌入,这些一开始就打着打造全新生态链的汽车行业的“野蛮人”,已经信誓旦旦要颠覆汽车行业,当然,这对于传统汽车人而言,是挑战也是机遇。

    虽然关于张海亮去哪里的版本很多,而最早的版本也不排除特斯拉、乐视等。不过,21世纪经济报道记者从多方了解到,张海亮最大的可能是此次将跳出汽车行业,进入到“投资领域”。

    如 果张海亮进入金融行业,实现了从“汽车人”到“金融精英”的转变。与此同时,他的特长也完全有机会在新的行业发挥。汽车行业和金融行业之间越来越多的渗 透,随着各类汽车新业务的兴起,投资热钱如何甄别,如何从众多起步阶段的新业务中找到一匹“黑马”,张海亮的从业经验,对投行分析判断项目的前景是非常有 价值的。而对于张海亮来说,很可能只需要找对一个项目,就能实现其职业生涯的飞跃。

    不过,由于张海亮的离职审批手续较为复杂性,截至记者发稿前,张海亮尚未与其中任何一家签下正式协议。


责任编辑:进展

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。